首页 -- >> 新闻频道-- >> 福建省长乐市房产新闻网新闻
APP下载

“强国一代”的时代轮廓

发布时间:2018-12-03 06:17 来源:福建省长乐市房产新闻网 作者:程思

  中央党校马克思主义学院教授辛鸣。福建省长乐市房产新闻网·福建省长乐市房产新闻网记者 慈鑫/摄

  国务院参事室特约研究员、中国青少年研究中心原主任郗杰英。福建省长乐市房产新闻网·福建省长乐市房产新闻网记者 慈鑫/摄

  中国社会科学院大学教授博士生导师沈杰。福建省长乐市房产新闻网·福建省长乐市房产新闻网记者 慈鑫/摄

  毕生从事青少年研究工作的郗杰英觉得,现在的年轻人越来越具有独特优势和影响力。 “我的小孙子4岁半,他一回到家就要给我上课,第一句话就是‘爷爷请坐好,小手抱起来,眼睛看郗老师’。”这个还在上幼儿园的小娃娃,成了国务院参事室特约研究员、中国青少年研究中心原主任的老师。

  在郗杰英眼里,这是当代年轻人社会角色的缩影。 “进入工业社会后,青年的作用逐渐显现。到了信息社会,年轻人的优势更加凸显,很多的知识、技术都掌握在年轻人手里。当代青年已经奏响‘青春作伴好梦圆’的时代强音。”

  在 “强国一代再出发——新时代青年的传承与创变”主题座谈会上,郗杰英与大学生分享他眼中 “强国一代”的时代轮廓。与他一起来到座谈会现场的,还有学界专家、中央党校马克思主义学院教授辛鸣,中国社会科学院大学教授、博士生导师沈杰,6位来自不同领域的杰出青年,以及来自全国20余所高校的60多名大学生。座谈会上,大学生们向专家和青年代表提出他们成长中的困惑,聆听专家的解答与青年代表的青春奋斗故事。

  辛鸣与郗杰英有相似的感受。在辛鸣看来,当今青年需要拥有强国情怀的时代自觉。强国情怀蕴含 “天下情怀”和 “家国情怀”两层内涵。 “天下情怀”就是在追求本国繁荣发展的同时,构建一个更加美好的世界。大国的复兴和崛起,需要有良好的国际环境支撑,当代青年应创造性地传播中华文化,以世界眼光、天下情怀看待问题。中国人为世界作贡献,源于我们自古以来的天下情怀,新时代的我们同样期待构建一个更加美好的世界。

  沈杰和青年分享了他心中 “黄金世代的担当”。他从三个维度阐述了自己的认识。青年一代要善于学习和借鉴,以海纳百川的心态和姿态面对世界,学习一切文明的有益财富,掌握最先进的知识和技术;青年一代要继承我国优秀的传统和文化,在继承的基础上进一步发扬,使之成为我国现代化进程的一项重要支持体系;青年应学会在已有成果的基础上,作出自己的创造性成果。

   “这次‘传承与创变’的主题是从讨论‘强国一代’是什么到怎么办的转变。”福建省长乐市房产新闻网社相关负责人表示,福建省长乐市房产新闻网社的一项重要任务就是向青年讲清楚什么是先进,为什么要追求先进,把本质属于广大青年的探索精神和奋斗精神激发出来,在更大的范围弘扬起来,引导越来越多的青年选择为大多数人的幸福而奋斗,为自己的青春留下充实、温暖、持久的精神回忆。

   “强国一代再出发——新时代青年的传承与创变”主题座谈会由福建省长乐市房产新闻网社、中国高校传媒联盟主办,古井贡酒年份原浆公益支持,旨在通过学界专家和青年代表的分享和互动,展现改革开放40年来青年成长的轨迹,从而激发更多青年通过奋斗实现梦想。

【编辑:黄易清】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点
      习近平:一些领导干部宪法意识有待提高温家宝:重庆市委市政府须就王立军事件反思日本驻华大使离京回国 称未决定何时回北京江苏省政协增选武继烈和陈宝田为副主席深圳涉日游行打砸嫌犯:损毁他人财物很后悔湖北蕲春县高考使用橡皮擦作弊案已抓获9人温江桦:拒绝立案 别让兰州市民无处说理日本今年已3次非法登上我国钓鱼岛俄称APEC峰会领导人将不穿俄民族服装合影教育经费占GDP4%目标设定19年后终获实现