首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

92万人参加2019年度国考 十九大成为试题“热词”

发布时间:2018-12-03 08:04 来源:北京福建省长乐市房产新闻网 作者:解丽

  十九大成为国考试题“热词”

  本报讯(记者 解丽)2019年国家公务员考试昨日拉开帷幕 。北京福建省长乐市房产新闻网记者了解到,本次国考计划录用1.45万余人,共有137.93万人通过资格审查,108万余人缴费确认参加笔试,92万人实际参加考试,参考率约为84.5%,参加考试人数与录用计划数比例约为63:1,为史上最难 。考题方面十九大成为国考试题“热词” 。

  昨日,在呼家楼中学,浓雾中考生早早就来到了考点外,一边等候进场一边拿出各类复习材料“临阵磨枪” 。上午的行测考试,考生普遍反映难度并不大 。华图教育专家指出,今年常识判断模块与以往的国考试卷相比,政治、地理、人文模块的难度有所下降,而经济、法律、科技模块的难度有所上升,整体来说,题目的难度有所下降 。而据考生回忆,仅仅从国考地市级的试卷来看,政治模块的考查比例上升很多,考查了《十九大报告》、新时代中国特色社会主义的核心要义、扶贫等内容 。十九大内容成了高频考点,“上来的第一题就是考十九大,常识判断部分光十九大的内容就考了5道,包括十九大的主题、党章的修改等等” 。

  华图教育专家还指出,在国考资料分析中所选取的材料一般来源于统计局的统计公报 。在今年出现了一些微妙的变化,2019年的统计材料不仅取材范围广,更是紧跟时政热点,不但包含了今年热门的“进口药品的金额和数量”,还涉及到“二手车交易市场”、“全国钓鱼网站的处理情况”等 。

  而历年来科技常识成为难度最大的知识点,每年都会让很多考生选择放弃 。根据考生回忆,今年的考题中涉及了核磁共振、静脉注射等科技内容 。这些内容的专业性更强,对考生的要求也更高,所以科技部分的题目难度有所上升 。

  此外,今年的考题仍然沿袭了去年的风格,又出现了很多高频成语,如应运而生、缘木求鱼、方兴未艾、循序渐进、分道扬镳等 。

  昨日下午进行的国考申论,副省级以上和市地级以下试题均聚焦“三农”及“脱贫攻坚”问题,其中,副省级以上试卷聚焦“城与乡”主题,在十九大报告的理论背景下,重点探讨了城市文明和乡村文明对于现代人生活的影响 。市地级以下试卷则聚焦“价值观”,重在引导大家反思个人价值,主题分别从“乡村变化”、“产业发展”、“大学生村官的职责和价值”最终落脚于“要尽自己的力量做好自己该做的事”的思考,将“价值观”的讨论与当前乡村振兴的具体热点紧密结合,使“价值观”的讨论更加具有现实意义 。通过试题内容设置和主题方向,不难看出命题机构有引领年轻公务员立足基层、服务“三农”、树立“为国利民”人生追求的意图 。中公教育专家指出,此次市地题型与往年相比,命题点较为微观,从个人的工作和价值入手进行考查,这在以往的国考命题中从未出现,可见见微知著、以小见大将是今后国考命题的一个趋势 。

  据悉,公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2019年1月中下旬在考录专题网站查询 。

  摄影/本报记者 郝羿

【编辑:郭艳丽】
相关文章
猜你喜欢
    热点新闻更多>>
    图片阅读更多>>
    热图
    青秀H5
    1/3
    新闻排行榜
    网评
    今日热点
      戴安娜写给男友多迪情书首次曝光新华社去年更新购置52辆公车支出1636万元张茉楠:美欧日货币政策分化将致金融动荡安倍接受美媒专访提出对中国遏制计划国务院参事:我国今年将增加房产税试点城市人民日报刊文回顾我国近10年行政体制改革得失北京动车6月起实行购票乘车实名制人社部:每年最低工资标准调整不低于13%杨禹热评:扩内需要让民众能放心消费专家谈钓鱼岛之争溯源:系琉球之争的继续